Todo estudiante boliviano o extranjero residente en Bolivia debe solicitar su visa en la Embajada de Francia en Bolivia. El tipo de visa dependerá de la duración de su estadía.
   

En estos links se detallan los diferentes tipos de visa que usted puede obtener:

 

 

 

 

Obtención de la visa de larga estadía para estudios en Bolivia:

 

Pasos a seguir:

 

 Lo primero que usted tiene que hacer es dirigirse al espacio CampusFrance de su ciudad para que se le entregue la lista de documentos necesarios para la obtención de la visa, los formularios de solicitud de ésta y se le aclare cualquier duda que pueda tener.

 

Posteriormente usted tendrá que constituir dos folders:

 

  1. Un folder académico o "dossier CampusFrance" el cual contenga el certificado de inscripción o de pre-inscripción en la universidad validado por los espacios CampusFrance de Bolivia o por la coordinación nacional de CampusFrance, la entrevista pedagógica (“avis pédagogique”) firmada por el Servicio Cultural de la Embajada de Francia, la constancia de pago del “dossier CampusFrance”, su último diploma de estudios y otros documentos que el coordinador del espacio CampusFrance considere necesarios. Este espacio transmitirá su folder directamente al consulado.
  2. Un folder de pedido de visa el cual contenga la constancia de la solvencia financiera, el justificativo del alojamiento, las fotografías, los formularios de solicitud de visa, las reservas de avión. Este trámite lo tiene que realizar usted personalmente en el Consulado de La Paz.

Lista de documentos exigidos para la obtención de la visa de larga estadía para estudios:

 

  • 2 formularios de solicitud de visa de larga estadía.
  • 2 fotografías recientes (3,5x4cm., la cara máx.70%, fondo blanco).
  • Pasaporte con una vigencia mínima de un año.
  • Un justificativo de pre-inscripción o inscripción en un establecimiento de enseñanza superior pública o privada.(Este documento será verificado en la oficina CampusFrance de su lugar de residencia y por el Servicio Cultural de la Embajada de Francia).
  • El "avis pédagogique" proporcionado por el espacio CampusFrance de la Embajada de Francia.
  • Presentación del diploma de bachillerato francés o bachilerato boliviano, caso contrario su último carnet de estudiante según el caso.
  • Justificativo de recursos económicos durante su estadía en Francia (extractos bancarios de caja de ahorro, tarjeta de crédito u otros de los 3 últimos meses). Considerar como referencia mínima la suma de 615 EUROS por mes (si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será de los padres o cónyuge; adjuntando carta de compromiso de éstos indicando la dependencia y el compromiso de ellos en el envio mensual de dicho monto y fotocopia de sus boletas de pago, extractos bancarios etc… asi como de sus cédulas de identidad). Para los estudiantes becarios: constancia que precise el importe y la duración de la beca. Si los recursos están a cargo de una persona residente en Francia: carta de invitación y compromiso de la persona que lo alojará en Francia indicando que se hará cargo de sus gastos durante su estadía, adjuntando una fotocopia que demuestre su domicilio (título de propiedad o contrato de alquiler, facturas de luz), 3 últimas papeletas de pago, fotocopia de su cédula de identidad (si es francés) o carnet de residencia válido (si es extranjero). O también certificado de alojamiento gratuito del instituto o universidad.
  • Justificación del alojamiento durante los 3 primeros meses:
    •  Si fuera un hotel : la reservación.
    • Si fuera un alojamiento de un particular :  una carta de compromiso de la persona que lo alojará en Francia indicando que se hará cargo durante su estadía +  fotocopia de su carnet de identidad + o contrato de alquiler o factura de electricidad  etc  (si es de nacionalidad francésa) , si la persona es extranjera fotocopia de su carnet de residencia  con vigencia.
    • Si fuera el alojamiento de un instituto o universidad un certificado de alojamiento.
  •  Reserva del pasaje.

* Todos los documentos anteriormente mencionados deben estar acompañados de una fotocopia en papel A4.

 

Costo del trámite para la obtención de la visa de estudiante:

 

  • Costo del "dossier CampusFrance": el costo de este folder es de un monto global de 500 bolivianos no reembolsable. Este monto deberá ser cancelado a la Alianza Francesa donde se encuentre el espacio CampusFrance al que entregó su folder académico.

 

  • Costo de la visa: el costo de la visa que deberá ser cancelado directamente al Consulado es de 50 euros (monto en bolivianos al cambio consular del día).

 

Los becarios del gobierno francés y los asistentes de lenguas están exentos tanto del costo del "dossier CampusFrance" como del costo de la visa.

 

La presencia del solicitante de la visa es obligatoria en el momento de la toma de huellas y de la foto.